Jadi ceritanya sedang menikmati masa-masa perubahan hidup. Menikmati suasana baru sebagai seorang istri. Menikmati mengatur rumah tangga di rumah kecil kami.
Jadi ceritanya sejak pindahan. Aku mencoba untuk menjadi istri yang hebat, dari mulai beres beres rumah, cuci baju, sampai masak sendiri. Awalnya sih kalau makan ke rumah mamah, maklum rumahnya tinggal terbang aja langsung sampe (kalau loncat terlalu deket juga soalnya), kalau ngga mamah yang ke sini sambil bawa makanan. Tapi lama-lama mulai deh coba-coba masak, dari awalnya cuma ngolah telor aja (itu juga berkali-kali gagal), ngolah sayur-sayuran, sampai sekarang mulai belajar ngolah udang dan ayam. Aku masaknya ga sendiri, kadang si suami juga masak (dia masaknya lebih jago dari aku, tapi kalau masak semua alat dapur di pakai).
Nah kemarin, kebetulan nganter kakak ke pasar buat beli bahan-bahan masak buat acara hari ini, acara ulang tahun keponakan aku. Jadi ikut-ikutan beli bumbu-bumbu dapur, jadi setelah jadi ibu-ibu kayanya lumayan banget nih belanja di pasar tradisional, bisa lebih menghemat rupiah. Selain beli bumbu, aku juga beli ayam potong di pasar.
Setelah sampai rumah, kan bingung nih ini ayam mau diapain. Biasanya paling cuma di kasih tepung aja, atau di bumbu kecap. Tapi tiba-tiba muncul ide di kepala, gimana kalau bikin ayam rica-rica? Tapi sebenarnya ga tau sih apa aja bumbu-bumbunya, jadilah ini kreasi saya sendiri, dan alhamdulillah si suami suka, dan minta dibikinin lagi.
Buat kalian yang juga baru membina rumah tangga, dan emang belum bisa masak, kayanya ini bisa jadi salah satu alternatif kamu untuk membahagiakan si suami.
Bahan-bahan:
1. 2 potong paha ayam utuh
2. 4 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 6 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
5. 1 buah tomat
6. Gula (sesuai selera)
7. Garam (sesuai selera)
8. Minyak goreng (secukupnya)
1. 2 potong paha ayam utuh
2. 4 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 6 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
5. 1 buah tomat
6. Gula (sesuai selera)
7. Garam (sesuai selera)
8. Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai matang.
2. Potong ayam membentuk seperti dadu
3. Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Kenapa diulek, soalnya kata mamah kalau diulek itu aromanya lebih enak dibanding di masukin ke blender, terus biar nguleknya gampang kasih sedikit garam dan gula.
3. Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam penggorengan, tunggu sampai sedikit panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis-tumis sampai aromanya tercium, masukkan ayam lalu sedikit di aduk-aduk agar bumbunya meresap ke dalam ayam, potong tomat lalu masukkan ke dalam penggorengan lalu kembali diaduk bersama ayam dan bumbu halus, tunggu hingga matang, dan selesai.
1. Rebus ayam sampai matang.
2. Potong ayam membentuk seperti dadu
3. Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Kenapa diulek, soalnya kata mamah kalau diulek itu aromanya lebih enak dibanding di masukin ke blender, terus biar nguleknya gampang kasih sedikit garam dan gula.
3. Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam penggorengan, tunggu sampai sedikit panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis-tumis sampai aromanya tercium, masukkan ayam lalu sedikit di aduk-aduk agar bumbunya meresap ke dalam ayam, potong tomat lalu masukkan ke dalam penggorengan lalu kembali diaduk bersama ayam dan bumbu halus, tunggu hingga matang, dan selesai.
Hidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk. Haha
No comments:
Post a Comment